?

Log in

No account? Create an account

Назад! | Вперёд!

Подчас в вещах сплетается такое множество смыслов, что их совершенно невозможно привести к общему знаменателю. Ещё осенью прошлого года Ёж посмотрел замечательный спектакль Анатолия Эфроса "Дальше - тишина". Точнее, его телеверсию 1978 года. Спектакль этот весьма и весьма знаменателен в силу многих причин.

Во-первых, в нём задействованы две, не побоюсь этого слова, легенды русского и советского театра - это Ростислав Плятт и Фаина Раневская. Легенды, становление которых пришлось на довоенное время, когда "деревья были большими", Станиславский творил свою великую школу, а чеховский дух ещё не уступил место соцреализму.

Ростислав Плятт - актёр ныне практически забытый, но, пожалуй, узнаваемый. Достаточно вспомнить, фильм "Разиня", где тандем Кенигсон-Плятт в русском дубляже озвучивает Луи де Фюнеса и Бурвиля, можно вспомнить и "Двенадцать стульев" 1971 года, где Ростислав Плятт читает текст за кадром или "Семнадцать мгновений весны", где он исполняет роль пастора Шлага. Можно даже вспомнить мультфильмы "Как львёнок и черепаха пели песню" и "Алиса в Стране чудес", где Ростислав Янович так же читает текст от автора. При всём этом "разнообразии", Плятт - великий актёр, но львиная доля его таланта осталась всё же в театре.

О Фаине Раневской писать биографических справок, на мой взгляд, не требуется. Роль в спектакле "Дальше - тишина" стала для неё последней, и весьма символично, что именно в этой роли она не искромётная Мачеха из "Золушки" и не острохарактерная "Муля, не нервируй меня!", а проникновенная и искренняя драматическая актриса, с которой отечественный зритель практически не знаком. В одном из своих интервью советскому телевидению Раневская говорила, что не реализовала своего таланта и не сделала практически ничего - так, несколько проходных ролей в проходных фильмах. Знаменитая ныне скабрёзными высказываниями Фаина Георгиевна очень похожа на Ростислава Плятта - она отчасти забыта, причём, от той части, которой она по-настоящему жила.

Что же до самой постановки, то Джозефина Лоренс (Josephine Lawrence), о которой молчит даже англоязычная "Википедия", когда-то написала роман "Годы так долги" ("The Years Are So Long"). По мотивам романа была создана пьеса "Уступи место завтрашнему дню" ("Make Way for Tomorrow"), создана эта пьеса была не менее безвестными ныне Генри и Ноа Лири (Henry and Noah Leary). Удивительна способность американской культуры постоянно "перерабатывать" что-либо и здесь проявила себя, пьеса Лири так же нуждалась в изменениях, которые и внесла Винья Дельмар (Viña Delmar), сохранив название "Уступи место завтрашнему дню".

Именно произведение Виньи Дельмар указывалось как сюжетная основа для пьесы Кирилла Рапопорта "Дальше - тишина". Однако же Винья Дельмар, как это ни странно, произвела обработку многострадального литературного материала с вполне меркантильной целью. В 1937 году по её сценарию в Голливуде снят фильм. За экранизацию взялся не кто-нибудь, а Лео Маккэри (Leo McCarey), в дальнейшем - обладатель "Оскаров" и "Золотых глобусов". Фильм "Уступи место завтрашнему дню" стал классикой американского кинематографа, а Маккэри считал его лучшим своим творением.

После такой запутанной истории предлагаю Вашему вниманию две версии с одной и той же фабулой: пожилая чета Купер попадает в сложное положение - банк забирает их дом, поскольку они не в состоянии выплачивать то, что сейчас называют "ипотекой"; Люси и Барклей Куперы просят помощи у своих пятерых детей.

Первая - русский и советский театр, который говорит со зрителем о "неудобном".

Встраивание её, к сожалению, запрещено: фрагмент первый, фрагмент второй.

Вторая - воплощение Америки пуританской, её нравов и взглядов на жизнь.





И пускай у второй версии по статистике "YouTube" тысячи зрителей, тогда как у первой счёт идёт на десятки, но какое из этих произведений хочется посмотреть целиком - решать Вам.

Comments

( 4 обсудили и раскритиковали — Изъясниться )
atleisure
Feb. 26th, 2011 12:24 pm (UTC)
Интересно, нужно будет пошевелить мозгой. Вообще, уважаемый Ёжик, ваши последние посты на редкость удачны :)
yojik_ali
Feb. 26th, 2011 12:38 pm (UTC)
Спасибо огромное :) Буду рад, если Вы сравните два варианта :) Понимаю, что хронометраж того, что я выбрал, около 40 минут, но, думаю, в экспериментальных целях можно посмотреть эти два отрывка :)
moonmen
Mar. 1st, 2011 03:07 pm (UTC)
Великие люди. Если провести аналогию - бриллианты, принятые неумехами "ювелирами" за стразы и оценённые в копейки.
yojik_ali
Mar. 1st, 2011 03:43 pm (UTC)
К сожалению, да... Я ещё не упомянул, что многие источники копируют одну и ту же мысль: "Пьеса с тривиальнейшим сюжетом держится на пике популярности за счёт гениальной пары Раневская-Плятт" :)

А вообще, пьеса очень полезная и актуальная.
( 4 обсудили и раскритиковали — Изъясниться )

Сей месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Powered by LiveJournal.com